Для преподавателей музыки, сотрудников методических отделов и представителей департаментов культуры на фестивале проходит конференция, посвященная проблемам музыкального образования в России. Конференция, организована совместно с Международным обществом музыкального образования (ИСМЕ/ISME).
Цели конференции:

· Объединение усилий педагогов-музыкантов разных стран по сближению традиций музыкального образования с практикой и тенденциями развития современной музыкальной культуры.
· Творческо-организационная взаимопомощь по обновлению содержания и форм музыкального образования, по повышению его доступности и вариативности в выборе образовательной траектории.
· Обмен педагогическим опытом в области освоения новых музыкальных технологий в целях повышения эффективности и качества образования.
Музыкальное образование сегодня: традиции и инновации
Темы конференции 2019

1. Реформа образования в сфере музыкальной культуры
Влияние государственных регуляторов в сфере образования:
- необходимость государственной поддержки инновационного опыта,
- необходимость создания методических центров и инновационных образовательных площадок,
- необходимость выработки новых образовательных стандартов,
- опыт частно-государственного партнерства.
2. Развитие классических традиций музыкального образования:
а). Использование новых акустических и электронно-цифровых инструментов в преподавании традиционного репертуара;
б). Опыты нового прочтения классической музыки (от транскрипций и парафраз через инструментовки, переложения и обработки к аранжировкам и ремейкам). Образовательные цели и художественные результаты трактовки первоисточников на разных уровнях муз. образования;
в). Современные технологии в помощь традиционным образовательным (аудио-, видеозапись и редактирование, работа в аудиовизуальных, мультимедийных проектах, в частности, по теории и истории музыки, в т.ч. при подготовке учителей музыки к медиаобразовательным урокам, а также в различных музыкально-компьютерных программах).
3. Освоение новых видов музыкального искусства и творчества XX-XXI веков (электронная музыка, джаз и др.)
4. Направления цифровой трансформации музыкального образования
Потребность в появлении новых специализаций (в т.ч. такой востребованной, как профессиональный аранжировщик в области электронно-цифровых музыкальных технологий, и др.). Необходимость обучения новым профессиям.
5. Междисциплинарный подход к составлению образовательных программ с учетом возросшей роли синтеза искусств в современной культуре
6. Музыкальное образование широкого профиля
Музыкальное просвещение и музыкальное воспитание. Идеи для реформы. Современная наука и орф-педагогика. Знакомство с основными традициями, формами, стилями и жанрами мировой музыкальной культуры. Развитие форм музицирования в разных сообществах (религиозных, спортивных, молодежных, школьных, детско-родительских и т.п.)
Докладчики и слушатели Конференции имеют возможность получить Сертификат участника установленного образца в объеме 18 часов (с учётом посещения других мероприятий выставки).
По завершении Конференции доклады и выступления могут быть опубликованы в журналах «Музыка в школе», «Музыка и Электроника», «Искусство и образование» (входит в список ВАК), а также в сборнике «Актуальные проблемы музыкального образования» с размещением в НЭБ и интернет-системе РИНЦ