Интервью "Индустрия в период пандемии": Московская Школа Кино

11 июн. 2020 г.

АЛЕКСЕЙ ПУЗИКОВ COLOR

На наши вопросы ответил Алексей Пузиков - звукорежиссер, саунд-дизайнер, медиапродюсер, технический директор студии GR8! и куратор программы “Звукорежиссура и саунд-дизайн” Московской школы кино.

В каком состоянии сейчас находится индустрия кино в России?

Как и весь мир, стоит на паузе. Сейчас пока не очень заметно, но появляются тенденции, как и во многих других сферах, в сторону дистанционной и совместной работы. Многие клиенты ощутили прелесть удаленной работы. Зачем тратить время и ездить в студию на озвучание диктора, когда можно проконтролировать все по скайпу? При этом, хотя киноиндустрия замерла в ожидании, мы чувствуем повышенный спрос на медиапродукцию у аудитории, находящейся в самоизоляции, значит, так или иначе, съемки вернутся, кино и сериалы нужно кому-то производить. А вместе со съемками так же запустятся процессы постпродакшена. Сильно пострадала сфера концертной и театральной звукорежиссуры, как и вся отрасль ивентов, она находится сейчас в подвешенном состоянии. Прогнозы не самые утешительные -  говорят о том, что вернуться к работе можно будет только в следующем году. Вот у кого действительно сейчас много работы – это у саунд-дизайнеров в игровой индустрии. В этой специализации ощущается рост, и на мой взгляд он будет происходить еще очень долго.

Какие специалисты наиболее востребованы?

Традиционно в России профессия звукорежиссера делится на специальности весьма условно. Звукорежиссер должен уметь и звук записать, и провода спаять, и изобрести новую звуковую фактуру. Как долго будут востребованы специалисты по звуку? Я думаю достаточно долго, ведь работа со звуком это не столько техническая запись, сколько обработка для последующего восприятия слушателем, а с этим компьютеры без участия человека пока не справляются.

Какие перспективы открывает для выпускников Московская школа кино?

МШК, пожалуй, единственная в России негосударственная школа, в которой у студентов в течении всего обучения есть возможность непрерывно практиковаться  как на съемочной площадке, так и на студии. Это дает возможность установить долгосрочные контакты с профессионалами и лидерами индустрии. Также на защите дипломов присутствует экспертный совет из заслуженных звукорежиссеров, которые видят в выпускниках потенциальных протеже. И, кроме того, учащиеся постоянно коллаборируют между собой, образовывая полноценные команды, в которых часто работают и после выпуска. Все  это и открывает перспективы. А уж насколько, зависит от таланта и усердия студента.

В обучении школы основной акцент делается на возможность применения международных практик в условиях российского рынка. В чем специфика российского рынка? Какие его особенности не позволяют напрямую копировать зарубежный опыт и требуют его обязательной адаптации?

Как было замечено выше, звукорежиссура в России – это мультидисциплинарная профессия. Эта специфика требует более основательной подготовки чем у его “специализированного” зарубежного коллеги. В то же время мы работаем на иностранном оборудовании и софте, поэтому все мировые знания применимы и у нас. А вот для того, чтобы за год воспитать звукорежиссера, способного эффективно работать в наших реалиях, пришлось с нуля писать программу.

Весна - время подготовки годовых курсовых и дипломов. Как в условиях самоизоляции построена работа студентов над итоговыми проектами?

В нашей школе звукорежиссеры защищают дипломные проекты в ноябре, а весной начинается практика на студии, которая в этом году сдвинулась на лето. Теперь студентам придется справляться с дополнительной нагрузкой, и совмещать работу на съемочной площадке со студийной практикой, но как говориться тяжело в учении!

Как в целом изменилась жизнь школы?

Конечно, все  занятия в школе были отменены. Потребовалось немало усилий, чтобы оперативно перевести часть программы в онлайн-формат, но все службы сработали как часы, и всего за неделю было составлено новое онлайн-расписание.

Как повлиял коронавирус на российскую киноиндустрию?

Также как на всю нашу привычную жизнь. Очень много проектов были заморожены или отменены. Повезло тем, у кого на момент начала карантина уже были в пост-продакшене крупные проекты, и остался доступ в студии. Лично мне карантин позволил в спокойном режиме провести ревизию на студии, и сделать то, что было бы невозможно, когда в расписании нет свободного окна.

Как вы думаете, какие перемены в индустрии можно ожидать в дальнейшем? Или же все вернется на круги своя?

Наше поколение, первое в истории оцифровавшее реальность. Мы переносим в онлайн существенную часть своей жизни, и очевидно, что тот виртуальный мир будет звучать. Как именно - будут решать звукорежиссеры. Он будет звучать благодаря людям, которые очень любят то, чем занимаются.  А значит можно быть спокойным – человечество в надежных руках!

Мы бы хотели закончить наше интервью на хорошей ноте. Поделитесь Вашим позитивным сообщением для коллег и друзей в индустри.

Мир очень быстро развивается, будет и по-прежнему, и новое, и каждый выберет что-то для себя. Важно понимать, что перемены будут происходить всегда, а что ты вынесешь для себя из этого, как поведешь, – именно это определит твое будущее. Каким бы это не было банальным, нужно всегда оставаться человеком, быть живым и любознательным, и тогда все перемены будут только в радость.