Интервью "Индустрия в период пандемии": Бюро InSimple

9 июн. 2020 г.

Консультационное бюро InSimple работает в области музыкального бизнеса и занимается консалтингом, менеджментом музыкальных проектов, стартапов, лейблов и всех других игроков музыкального рынка. Фактически InSimple инструктирует, как работать на музыкальном рынке.

IMG_0335_1

На наши вопросы ответил Алексей Николаев, основатель и ведущий эксперт консультационного бюро InSimple

В каком состоянии сейчас находится музыкальный бизнес в России? Что в тренде, и кто наиболее востребован?

Вопрос достаточно объемен. Постараюсь быть кратким.  Действительно, концертный рынок сейчас находится в состоянии "перезапуска". Концертов нет и когда будут, честно говоря, не понятно. Однако, музыкальный рынок именно в индустрии звукозаписи - лейблы, publishing компании, дистрибьюторы, лицензионные компании - работает. И более того, как ни странно это прозвучит, эта часть индустрии находится на подъеме, потому что на сегодняшний день есть возможность работать онлайн абсолютно у всех игроков рынка, кроме индустрии шоу и концертов. Возможно, немного страдают студии звукозаписи, но в ближайшее время, как мне кажется, станет возможным проводить записи и собираться небольшими группами на территории студии звукозаписи. Кроме того, удаленную звуозаписись тоже никто не отменял, при наличии достаточного оборудования.

Что в тренде? В тренде наведение порядка в этой сфере, приведение в порядок документаоборота, поиск партнеров, лицензирование. В тренде, конечно, стриминг, и важный момент связан с музыкой и интеграцией в компьютерные игры. Почему? Аудитория уже насмотрелась социальных сетей, насмотрелась кино. Молодая аудитория, уходит в компьютерные игры и компьютерные миры. И свидетельство тому - большое количество виртуальных концертов в компьютерных играх. Кроме того, не забывайте стримеров и то как они проходят игры - под музыку.

С каким вопросом чаще всего обращаются к inSimple за консультацией?

Знаете, вопросы абсолютно разные. За последние два месяца мы помогли выстроить структуру четырем лейблам. Некоторые из них уже сделали первые релизы, некоторые находятся в процессе запуска. Мы провели большое количество консультаций по документообороту, по согласованию сделок. Многим мы помогли найти партнеров на музыкальном рынке, в частности, среди рекорд-лейблов, среди дистрибьюторов. Где-то помогали решать вопросы с паблишингом и проводили анализ существующих сделок, и даже некий анализ текущего состояния сборов вознаграждений для музыкальных проектов. Если вам понадобится поддержка - пожалуйста, обращайтесь, мы принимаем заявки на адрес consulting@insimple.ru.

В чем специфика российского рынка? Какие его особенности не позволяют напрямую копировать зарубежный опыт и требуют его обязательной адаптации?

Я считаю, что российский рынок не отличается от зарубежного рынка. Правила игры абсолютно те же. Здесь действуют международные компании. Здесь действуют очень близкие по структуре законы, и иногда - даже более удобные. И не вижу, почему мы все время должны искать себе оправдания, что у нас какой-то третий путь. Мы - часть международного музыкального рынка, и мы работаем на международном музыкальном рынке. У нас много партнеров, которые абсолютно интернациональны.

fhnbc

Изменилась ли работа бюро inSimple в условиях самоизоляции? Если да, то расскажите поподробнее про интересные нововведения.

Работа изменилась - её стало больше. Мы перенесли всю активность в онлайн, мы стали меньше тратить времени на перемещения и меньше средств на аренду помещения. Наша работа стала "чистой работой": онлайн встречи и консультации, изучение документов, выстраивание стратегий. Сейчас технические средства, в частности Zoom, позволяют нам вести полноценную конференцию с демонстрацией всех документов, разбирать документы совместно с нашими клиентами, рассматривать, брендштормить, рисовать майндмэпы, демонстрировать презентации, рисовать буквально на экране при помощи нового оборудования, такого как iPad Pro или ApplePencil. И мне кажется, что работа стала гораздо более эффективной. В частности, за последние два месяца мы проводили по несколько сессий в день и, без преувеличения, буквально не было ни одного выходного. Это связано с повышенным спросом на наши услуги, потому что у артистов, может быть к сожалению, появилось время для того, чтобы сесть и привести свои дела в порядок. Этим мы и занимаемся вместе с ними.

Как повлиял коронавирус на российскую музыкальную индустрию?

Так же как и везде, мероприятий и концертов в общественных местах не стало, и это позволило искать новые возможности участникам музыкального рынка. При этом началось интересное движение в области персонала. Персонал, который обслуживал концертную индустрию, сейчас массово переходит на рынок звукозаписи и рынок, который занимается распространением записей. Это зачастую люди, которые умеют "пахать". И хотя у них мало опыта, они быстро учатся, и у нас будет большое количество интересных музыкальных менеджеров уже, я думаю, к сентябрю-октябрю. Как и тех, кто перекочует из концертного рынка в рынок музыкальной индустрии звукозаписи.

Как вы думаете, какие перемены можно ожидать в дальнейшем? Или же все вернется на круги своя?

Надо смотреть в будущее, и использовать это время для анализа и каких-то инновационных решений. Все равно это музыка, это вибрация, это взаимоотношение артиста с аудиторией, коммуникация. Но как я сказал ранее, это большие возможности интеграции музыкальных активностей, в том  числе live-перформансов, в компьютерные миры. Это виртуальные миры, которые пока ещё не заполнены музыкой. Это наша с вами возможность, новый уровень медиа, новый уровень коммуникации с аудиторией. Даже в такие сложные времена это возможно.

Мы бы хотели закончить наше интервью на хорошей ноте. Поделитесь Вашим позитивным сообщением для коллег и друзей в индустрии.

Как я говорил, здесь главное сейчас не вешать нос, думать о будущем, выстраивать планы вперед и помнить о том, что стриминг в это время, если и упал, то незначительно. Но все говорит о том,  что по некоторым позициям стриминг вырос: стали лучше работать бек-каталоги, меньше стало, наверное, хайповых позиций, но зато большее количество музыкантов стало востребовано для прослушивания, больше стало внимания документообороту, все стали подходить к нему более тщательно. Как ни удивительно, проблем в платежах мы пока не видим. Да, безусловно, время не простое, время трансформации, время перемен, время поиска, но мы видим, что наши партнеры работают по полной и достигают успехов. Упадка, простите, мы не видим. Действительно, есть те, кто пострадал - это концертная индустрия, но не концертами едиными жив музыкант.

Спасибо за возможность с вами пообщаться и прекрасного лета! Увидимся!