Интервью "Индустрия в период пандемии": Бизнес-школа RMA

5 июн. 2020 г.

Бизнес-школа RMA основана в 2000 году и на сегодняшний день является одним из лидеров в сфере бизнес-образования в России. В школе пять факультетов: «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений», «Менеджмент в игровых видах спорта», «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», «Арт-менеджмент и галерейный бизнес», «Менеджмент в сфере интернет-бизнеса».

К.Эsquare3

На наши вопросы ответил руководитель бизнес-школы RMA Кирилл Кулаков.

Компания RMA стартовала с проектов, находящихся на стыке шоу-бизнеса с образовательной сферой, и со временем преобразовалась в бизнес-школу с пятью направлениями: клубная и ресторанная индустрии, развлекательный и музыкальный бизнес, спортивная индустрия, интернет-бизнес и галерейный бизнес. Почему были выбраны именно данные направления?

Изначально у нас была «Школа шоу-бизнеса» с вокалом, хореографией, актёрским мастерством. Мы поняли, что в России много талантливых творческих людей, но не хватает менеджеров, которые помогут артистам заявить о себе. Поэтому мы решили заняться подготовкой управленческих кадров для музыкальной индустрии. Успех программы «Менеджмент в музыкальном бизнесе» был ошеломляющим. Стало понятно, что дефицит профессиональных менеджеров есть и в других направлениях бизнеса, поэтому мы стали запускать новые направления. Мы выбирали те узконаправленные сферы, в которых еще никто не занимался подготовкой менеджеров.

В чем конкурентное преимущество выпускников RMA перед управленцами из других бизнес-школ?

Как я уже сказал, мы были пионерами в подготовки менеджеров в наших направлениях, поэтому конкурентов просто не было. Сейчас главное преимущество наших выпускников в том, что они приходят в бизнес с готовностью сразу работать: они знают, как устроено то или иное направление именно сегодня и что нужно поменять, чтобы добиться большей эффективности. С самого первого дня мы заявили, что в бизнес-образовании должны преподавать только практикующие менеджеры и предприниматели – те, кто может поделиться актуальной информацией о бизнесе, а не теорией из учебников. Благодаря этому, наши студенты получают реальные представления о выбранной области, плюс много практики и необходимые контакты. Это необходимо и при трудоустройстве, и при запуске своих проектов.

Весна – время подготовки годовых дипломов. Как в условиях самоизоляции построена работа студентов над итоговыми проектами?

Защита дипломных проектов у нас традиционно назначена на июль. А подготовка идёт своим чередом, но теперь в онлайн-формате, конечно.

Как в целом изменилась жизнь школы?

Переход на полностью удалённое обучение – уже достаточное изменение. Мы ещё раз убедились в том, что ничто не заменит очную форму обучения, когда студенты видят спикеров и одногруппников, могут задавать вопросы, обмениваться мыслями и идеями. Можно сколько угодно говорить, что онлайн тоже всё это есть, но я своими глазами вижу, насколько студенты на настоящих лекциях более мотивированы и активны. Онлайн-лекции могут быть дополнительной, но не основной частью бизнес-образования.

Мы, как и все, не понимаем, что будет, и ждём, когда ситуация нормализуется и мы сможем вернуться в наш учебный центр.

Школа РМА выпускает управленцев в сфере клубной и ресторанной индустрии, развлекательного и музыкального бизнеса, спортивной индустрии, интернет-бизнеса и галерейного бизнеса. Как отразилась нынешняя ситуация с коронавирусом на каждой из данных индустрий?

Все индустрии так или иначе пострадали. Сложнее тем, кто не может полноценно делать свою работу: рестораны, организаторы концертов и фестивалей, артисты, спортивные арены и клубы, музеи. Из наших направлений меньше всего пострадал интернет-бизнес, но и в онлайн-ритейле и интернет-маркетинге есть спад, потому что общая экономическая активность снизилась. Весь бизнес станет немного другим, кто-то естественным путем отпадет, а кто-то появится и будет процветать.

Как вы думаете, какие перемены можно ожидать в дальнейшем? Или же все вернется на круги своя?

С таким трудностями мы все столкнулись впервые и мы ещё из них не вышли, так что, думаю, никто сейчас не может делать точные прогнозы. Я точно не хочу быть провидцем.

Изменения, безусловно, будут, и нас ожидает переформатирование рынков, новые концепции. Даже коммуникации между людьми будут строиться по-другому, а мозги работать иначе.

Мы бы хотели закончить наше интервью на хорошей ноте. Поделитесь Вашим позитивным сообщением для коллег и друзей в индустрии.

Я тоже оптимист. В любом случае нужно продолжать созидать, развиваться и работать. Нас ждут новые горизонты!