на главную
Назад в пресс-центр

«Октава» примет участие в грантовом проекте Музея станка «Сила звука»

5 июл. 2020 г.

Завод «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) примет участие в масштабном проекте «Сила звука», который реализует Музей станка кластера «Октава» в рамках конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Партнерами мультиформатного проекта выступают завод «Октава», студия звукозаписи Oktava Lab, независимая театральная компания «Барабан» и старейшая в России компания звуковой индустрии «Мелодия». «Сила звука» предполагает работу над выставкой и временной мультимедийной экспозицией, проведение фестиваля и создание вокруг музея творческого сообщества специалистов.

Музей станка

Появление микрофона закономерно совпало с зарождением и развитием массовой культуры. Он стал символом успеха, неразрывным спутником популярных артистов и музыкантов, изображение микрофона плотно вошло во всемирный визуальный дизайн-код. В рамках проекта «Сила звука» будет проведено исследование наследия завода «Октава», влияние на культуру развития звукозаписывающей аппаратуры, современный взгляд на индустрию. Еще одним продуктом проекта будет музыкальный фестиваль «Сила звука». Фестиваль, как наиболее резонансное городское событие проекта, соберет молодых эстрадных звезд, стендаперов, блогеров-подкастеров, радиоведущих — всех, для кого микрофон является инструментом работы и средством коммуникации с аудиторией.  По словам директора Музея станка Евгении Бабакаевой, проект позволит по-новому взглянуть на креативное наследие города.

«Партнерство в проекте «Сила звука» для Октавы очень значимо. У нас уже собрана внушительная коллекция продукции, выпускавшейся на заводе с самого основания в 1927 году. Много редких экспонатов есть и в частных коллекциях российских и зарубежных звукорежиссеров. Выставка в рамках проекта «Сила звука» даст возможность тулякам и гостям города познакомиться с этим наследием. Кроме того, временная экспозиция станет прообразом нового постоянного музея на территории завода, перспективу создания которого мы относим к ожидаемому долгосрочному эффекту от участия в этой интересной и безусловно важной инициативе Музея станка», - рассказала директор по маркетингу ПАО «Октава» Любовь Стальнова.

Реализация проекта займет два года, а исследование затронет сразу несколько эпох. Выставка и временная экспозиция будут посвящены истории мировой музыки, эстрадной культуры и звукозаписывающей индустрии ХХ-XXI веков, рассказанной и показанной через историю микрофона как медиума. Посетители смогут увидеть и обсудить легендарное культурное наследие города и его актуальность как для современного жителя Тулы, так и туристов. Экскурс в прошлое будет сменяться современными историями людей, развивающих звуковую культуру (как в формате коротких видео, так и с помощью анимации и звуков, с помощью студии звукозаписи Oкtava Lab).

Музей станка 3

ПАО «Октава» — основанный в 1927 году тульский завод разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты и капсюли. Именно в микрофон «Октавы» в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Среди продуктов-флагманов — конденсаторные и ламповые микрофоны для профессиональной студийной работы. По итогам 2019 года, экспорт студийных микрофонов предприятия — свыше 47% всего российского экспорта музыкальной техники. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене студийные микрофоны «Октава» популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В «Октаву» озвучены голливудские фильмы, диалоги в кинокартинах компании Unlimited Films, записаны целые сцены в российских фильмах «Последнее испытание» и «BEEF: Русский хип-хоп», телесериале «Нюхач».

Творческий индустриальный кластер «Октава» — культурно-образовательный центр, созданный на базе одноименного действующего завода в самом центре Тулы в апреле 2018 года. Проект задуман как катализатор позитивных перемен в регионе и ответ на социально-экономические вызовы. За время работы кластер стал новым центром притяжения для горожан и туристов и местом созидательного досуга и творчества: за это время в «Октаве» прошло более 900 мероприятий разного уровня, его посетили более 194 000 человек. Кластер включает в себя Музей станка, Высшую техническую школу, комфортное городское пространство для досуга и отдыха: 1000-метровый многофункциональный зал для проведения лекций, концертов и спектаклей, уникальную не имеющую аналогов в России техническую библиотеку, лабораторию-мастерскую «Фаблаб MAKER», студию звукозаписи Oktava Lab. Кластер «Октава» — совместный проект Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова реализуется при активной поддержке руководства Тульской области.