на главную
Назад в пресс-центр

Интервью с Профессором Ли Хиггиносом, Президентом ИСМЕ

16.08.2018

В преддверии подготовки круглого стола для представителей музыкального образования в рамках образовательной программы выставки NAMM Musikmesse, мы взяли интервью у его главного докладчика - профессора Ли Хиггинса, Президента Международного общества музыкального образования (ИСМЕ/ISME).

Lee Higgins 010

Расскажите о миссии и деятельности в мире Международного общества музыкального образования.

Миссия Международного общества музыкального образования (ISME) заключается в создании и поддержании во всем мире сообщества педагогов музыки, укреплении глобального взаимопонимания и сотрудничества между ними. Также ИСМЕ работают над созданием каналов для обмена опытом между сообществами разных стран, обмена методиками и программами обучения музыки. ИСМЕ было создано на конференции, созванной по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году с целью стимулировать музыкальное образование, как неотъемлемую часть общего образования. Сегодня ИСМЕ стало Всемирной организацией музыкальных педагогов, включающую в себя международную, междисциплинарную, межкультурную сеть профессионалов, которые поддерживают и развивают программы и методики обучения музыки со всего мира. В процесс сохранения и долгосрочного развития культурного наследия на сегодняшний момент включились уже более 80 стран мира.

С какими проблемами сталкиваются преподаватели музыки во всем мире? Как эти проблемы меняются от региона к региону?

Возможность вести открытый диалог между преподавателями музыки и музыкальными ассоциациями со всего мира делает ИСМЕ по-настоящему уникальной организацией. Это важно, поскольку преподаватели музыки со всего мира постоянно сталкиваются с меняющимися условиями по финансированию и меняющимися политическими настроениями, которые оказывают непосредственное влияние на качество музыкального образования. Музыка является жизненно важной частью жизни всех людей, что делает поддержание и развитие музыкального образования одной из основных задач, что стоят перед мировым сообществом на сегодняшний день.

На Международной музыкальной выставке NAMM Musikmesse Вы проведете первое большое мероприятие, собранное совместно с Международным обществом музыкального образования (ИСМЕ/ISME), для преподавателей музыки в России. Расскажите подробнее об этом мероприятии. Каковы Ваши ожидания?

На выставке 13 сентября в конференц-зале 2 в павильоне 7а (КВЦ Сокольники, Москва) пройдет круглый стол для преподавателей музыки, сотрудников методических отделов и представителей департаментов культуры. Это возможность для преподавателей и методистов, которые хотят исследовать и развивать современный подход к обучению музыке и совместно работать над созданием серий мероприятий и семинаров, помогающих им в деятельности. Круглый стол рассчитан на тех учителей, которые хотят развиваться в направлении альтернативных подходов к музыкальному образованию, включающие, например, изучение таких направлений как поп и рок-музыка, самба, африканские ритмы, импровизация, написание песен и композиторский талант. После определения ключевых понятий и утверждения направления дискуссии, мы приступим к открытому диалогу, направленному на поиск новых идей и решений: если бы участники дискуссии могли модернизировать методику обучения музыке в России, то что именно они бы сделали и какое наполнение программы предложили бы; как именно новая методика должна быть реализована на занятиях; какие тренинги должны проводиться с преподавателем.

Как вы думаете, почему проведение такого мероприятия на музыкальной выставке хорошая идея?

NAMM (Ассоциация производителей музыкальных инструментов) и ИСМЕ понимают, что сотрудничество между производителями и дистрибьютерами музыкальных инструментов, а также преподавателями музыки – это ключ к развитию мирового музыкального сообщества. Выставка – это возможность вести открытый диалог. Мы надеемся, что в процессе диалога на выставке будет разработана программа, отвечающая потребностям музыкальных преподавателей в России, и созданы альтернативные методологии, которые могут расширить и обогатить музыкальное образование в России.