на главную
Назад в пресс-центр

COVID-19 и уход за инструментами

3 июн. 2020 г.

После рассмотрения в CDC (Центре по контролю и профилактике заболеваний США), NAfME (Национальная Ассоциация Музыкального образования) и Фонд NAMM (Фонд Национальной Ассоциации музыкальных производителей) разработали рекомендации по безопасной работе с музыкальными инструментами в период закрытия школ из-за пандемии.

Стерилизация и дезинфекция.

Существует разница между стерилизацией (обеззараживанием) и дезинфекцией музыкальных инструментов. Эффективность стерилизации ограничена по времени. Как только инструмент выносят на воздух или берут в руки, он перестает быть стерильным. Дезинфекцию же проще провести, и её эффект длится дольше. COVID-19, как и большинство вирусов, имеет ограниченную продолжительность жизни на твердых поверхностях. У музыканта есть риск подхватить инфекцию через инструмент, которым пользуется несколько человек, если инструмент не обработан должным образом.

Если основательно подойти к процессу очистки, музыкальные инструменты можно дезинфицировать. Обычное мыло и вода могут быть очень эффективными в уменьшении количества вредных бактерий и вирусов, просто унося грязь и масло, к которым они прилипают.

NFHS, NAfME и Фонд NAMM получили информацию от CDC о том, что вирус COVID-19 может оставаться на следующих поверхностях инструментов в течение указанного периода времени:

  • Медь - до 5 дней
  • Дерево - до 4 дней
  • Пластик - до 3 дней
  • Струны - до 3 дней
  • Пробка - до 2 дней

CDC рекомендует общие методы очистки для инструментов, которые не были использованы или обработаны вне вышеуказанных сроков. По существу, если учащиеся берут инструменты в первый раз с тех пор, как школа была закрыта, эти инструменты не будут нуждаться в большем, чем общее очищение, как указано ниже.

Дополнительное руководство по общей очистке и дезинфекции можно найти здесь.

Гигиена музыкальных инструментов

Перед использованием инструмента, которым ранее пользовался кто-то другой, настоятельно рекомендуется использовать спиртовые салфетки или ватные палочки, смоченные дезинфицирующим раствором, для тщательной очистки как наружной, так и внутренней части мундштука. Также важно поддерживать общую чистоту инструмента с помощью шомполов, ватных палочек, специальных ершиков и т. д., чтобы в инструменте не накапливалась пыль, грязь или влага.

Для деревянных инструментов любое избыточное количество влаги может быть вредным. Пожалуйста, будьте осторожны и бережны при очистке инструмента вне области мундштука. Некоторые чистящие средства, которые подходят для чистки мундштука, не должны использоваться вокруг подушечек клапанов духового инструмента (например, флейты, кларнета, саксофона и т. д.), поскольку это может привести к повреждению инструмента.  

Мундштуки

Соблюдение следующих процедур поможет сохранить мундштуки и инструменты чистыми и безопасными для дальнейшего использования.

Очистка головки флейты

  1. Намочите ватный тампон денатурированным изопропиловым спиртом и тщательно очистите зону вокруг отверстия амбушюра.
  2. Если флейта используется несколькими музыкантами, продезинфицируйте губную пластину спиртовыми салфетками.
  3. Используя мягкую безворсовую шелковую ткань, прикрепленную к шомполу, очистите внутреннюю часть головки.
  4. Не погружайте головку инструмента в воду, если она сделана из водопроницаемого материала (например, из дерева). 

Очистка эса

  1. Эс следует очищать ежемесячно с помощью специального ершика, мягкого мыльного раствора и проточной воды.
  2. У альтового гобоя (английского рожка) для очистки эса также можно использовать ершик, мягкий мыльный раствор и проточную воду. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю часть эса жестким ершиком.

Очистка мундштука из твердой резины или черного дерева

  1. Мундштуки следует протирать тампоном после каждого использования и чистить еженедельно.
  2. Выберите небольшой контейнер, который будет целиком вмещать мундштук в вертикальном положении, и поместите мундштук кончиком вниз в контейнер.
  3. Заполните контейнер раствором, состоящим на 50% из воды и на 50% из белого уксуса или перекиси водорода. Уровень воды должен полностью закрывать отверстие мундштука. Не допускайте попадания влаги на пробковую часть мундштука кларнета.
  4. Оставьте мундштук в растворе на пятнадцать минут, после чего используйте ершик подходящего размера для очистки внутренней и внешней поверхностей мундштука. Повторите процедуру, если мундштук сильно загрязнен.
  5. Тщательно промойте мундштук, а затем протрите дезинфицирующим раствором. Положите на бумажное полотенце и оставьте на одну минуту.
  6. Протрите насухо бумажным полотенцем.
  7. Примечание. Металлические мундштуки саксофона хорошо очищаются горячей водой, мягким средством для мытья посуды (но не моющим средством для посудомоечной машины!) и ершиком для мундштука. Дезинфицирующий раствор также безопасен для металлических мундштуков.

Очистка шейки саксофона

  1. Существуют специальные салфетки для очистки внутренней части шейки саксофона. Однако многие саксофонисты используют гибкие ершики для бутылок и зубные щетки для достижения тех же результатов.
  2. Шейку саксофона следует протирать после каждого использования и чистить еженедельно.
  3. Используйте ершик и мягкую мыльную воду, чтобы очистить шейку изнутри.
  4. Промойте шейку под струей воды.
  5. При желании можно протереть внутреннюю сторону шейки дезинфицирующим раствором. После этого положите шейку на бумажное полотенце на одну минуту.
  6. Ополосните снова под проточной водой, высушите и поместите в футляр.

Очистка мундштука медного духового инструмента

  1. Мундштук следует чистить ежемесячно.
  2. Используйте ткань, смоченную в теплой мыльной воде, чтобы очистить мундштук снаружи.
  3. Используйте ершик для мундштука и теплую мыльную воду, чтобы очистить внутреннюю поверхность.
  4. Промойте мундштук и тщательно высушите.
  5. На мундштук можно нанести дезинфицирующий раствор. После этого положите мундштук на бумажное и оставьте на одну минуту.
  6. Протрите насухо бумажным полотенцем.

Очистка струн

  1. Средства с содержанием 70% и выше изопропилового спирта следует использовать только для струн и нелакированных\окрашенных грифов и ладов.
  2. Струнные, ударные и клавишные инструменты представляют меньше гигиенических проблем, и их можно решить простым мытьем рук в течение 20 секунд минимум до и после использования.

Уход за другими инструментами

  1. Пластиковые блок флейты можно мыть теплой водой с мылом, и после каждого использования их следует чистить с помощью пластикового шомпола и мягкой тонкой ткани. Можно также использовать дезинфицирующий раствор и спиртовые салфетки.

Выбор дезинфицирующего средства для музыкальных инструментов

  1. Раствор Sterisol Germicide можно безопасно использовать для обработки пластика, твердой резины и металла.
  2. Очищающее средство для мундштука Mi-T-Mist можно использовать с большинством материалов. НЕ рекомендуется использовать на мундштуках из твердой резины.
  3. Изопропиловые спиртовые салфетки безопасны для большинства материалов. Они НЕ рекомендуются для использования на мундштуках из твердой резины.
  4. Раствор, приготовленный из 50% воды и 50% белого уксуса или 50% воды и 50% перекиси водорода, можно безопасно использовать для обработки пластика, твердой резины и металла.
  5. Хотя другие потенциальные дезинфицирующие средства, включая спирт, кипяток и отбеливатель, можно использовать в качестве обычных дезинфицирующих средств, их не рекомендуется использовать на мундштуках или инструментах из-за их потенциального воздействия на кожу, пластик и металл.

Какие бы дезинфицирующие средства ни были выбраны, очень важно прочитать инструкцию к продукту и строго следовать им.

Дезинфицирующие средства не удаляют грязь, поэтому мундштуки и инструменты необходимо тщательно очистить перед использованием.

Вы можете найти одобренные EPA дезинфицирующие средства для COVID-19 здесь.

Источник: https://www.namm.org/covid-19/articles/covid-19-and-instrument-cleaning