на главную
Назад в пресс-центр

Завод «Октава» стал партнером спецпроекта Тотального диктанта

13 авг. 2020 г.

Тульский завод «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) станет площадкой Всемирного просветительского проекта «Тотальный диктант». Решение было принято в рамках ежегодной стратегической сессии, которая завершилась высадкой аллеи на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». Спецпроект прошел при поддержке завода 7 августа 2020 года.

Площадка на электроакустическом заводе в Туле будет организован впервые. Накануне ее посетили члены экспертного совета и сотрудники фонда «Тотальный диктант».

«Текст Тотального диктанта-2020 посвящен теме космоса: в разных частях текста упоминается Константин Циолковский и Юрий Гагарин. В связи с этим наше сотрудничество с заводом "Октава" в рамках сегодняшнего мероприятия очень символично. Не все знают, что свое знаменитое “Поехали!” Юрий Гагарин произнес именно в микрофон, выпущенный этим заводом. Надеемся, что и сам Тотальный диктант 17 октября пройдет при участии "Октавы"», — отметила директор Фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец.

Сегодня «Октава» разрабатывает и производит профессиональные студийные микрофоны, микрофоны и гарнитуры для общепромышленного применения, комплексы для диспетчерской связи и переговорные устройства, авиационные гарнитуры с высокой разборчивостью речи. Тульской электроакустикой оснащены студии в телецентре Останкино, радиостанции России и мира, концертные площадки и ДК, аэропорты и центры диспетчеризации. В российских банках микрофоны Октава используют для биометрической идентификации клиентов. 

«Еще до Гагарина в микрофоны и громкоговорители завода звучали голоса Юрия Левитана и дикторов российского телевидения. Сегодня Октавой работают не только музыканты, но и актеры, чтецы. В 2017 году Октава стала официальным микрофоном чемпионата по чтению вслух “Открой рот”. В 2019 мы поддерживали номинацию “Чтецкое слово” Национальной премии детского патриотического творчества. В этом году планируем организовать площадку Тотального диктанта на заводе и передачу микрофонов площадкам в российских музеях космонавтики», — рассказала директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Присоединившись к высадке аллеи, завод «Октава» поддержал идею компенсации природе деревьев, которые идут на изготовление бланков для участников диктанта. Всего в Ясной Поляне высадили 33 яблони — по числу букв алфавита. Возле деревьев выставили таблички с буквами и иллюстрациями из «Азбуки» Толстого. Символично, что первым текстом Тотального диктанта в 2004 году стал отрывок из «Войны и мира».

Высадка аллеи — не первый проект, который «Октава» проводит совместно с Ясной Поляной. Завод обеспечивал техническую часть арт-проекта «Ясная Октава». С микрофонами МК-012 музыканты и звуковые художники работали в творческой лаборатории, которая действовала в усадьбе Льва Николаевича в 2019 году. Сделанные полевые записи вошли в коллективный музыкальный альбом приуроченный ко дню памяти великого писателя.

Высадка аллеи Тотального диктанта в Ясной Поляне
-__~1
Высадка аллеи Тотального диктанта в Ясной Поляне_1

ПАО «Октава» — основанный в 1927 году тульский завод разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты и капсюли. По итогам 2019 года, экспорт студийных микрофонов предприятия — свыше 47% всего российского экспорта музтехники. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене микрофоны «Октава» популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В «Октаву» озвучены голливудские фильмы, диалоги в кинокартинах компании Unlimited Films, записаны сцены в российских фильмах «Последнее испытание» и «BEEF: Русский хип-хоп», телесериале «Нюхач».